Кладка печей
Есть очень распространённое и стойкое заблуждение, что профессиональный каменщик это тот же печник. Какая разница, ведь оба с кирпичом работают. Конечно ошибочно утверждать, что среди каменщиков нет хороших печников, они есть, но это мастера, хорошо знающие специфику печного дела. К сожалению очень часто приходится встречаться с печами, сложенными каменщиками. Такие печи легко узнаваемы по нескольким признакам:
- толстые швы
- каналы не ошвабрены
- в состав кладочного раствора добавлен цемент
- кладка вплотную прилегает к чугунине
Кладка кирпичных печей, требует большого терпения и что самое главное, добросовестного отношения к работе. Если к примеру каменщик сложит стену не совсем ровно, это не страшно — заштукатурится и всё. А вот если печник схалтурит, может сгореть дом. Каменщик за смену кладёт около 2000 кирпичей — печник с подсобником могут положить в день от 50 до 120 штук и здесь нет никакой ошибки, потому, что технология печного дела в корне отличается от работы каменщика.
При кладке печи под рашивку, глиняный раствор наносится на кирпич ровным слоем так, чтобы не запачкать лицевую часть. Особенно это актуально при кладке кирпича с шероховатой поверхностью, такого как кирпич ручной формовки. Толщина шва должна быть от 5 до 7 миллиметров, толщина шва в шамотной кладке — 2 — 3 миллиметра. Между кирпичами не должно оставаться пустот, в противном случае печь может дымить.
При кладке канальных печей, таких как Голландка и Шведка, все внутренние поверхности каналов должны быть тщательно ошвабрены жидким глиняным раствором на предварительно смоченную поверхность. Весь лишний раствор должен быть обязательно удалён, а вся поверхность каналов должна быть гладкой.

Услуги

Кладка печей, каминов и барбекю
Чтобы построить печь в доме, мастер-печник должен знать объём отапливаемого помещения, будут ли готовить на ней, её эстетическое оформление. При определении места печи, надо учитывать балки перекрытия, стропила крыши.

Изготовление фундаментов под объект
Фундамент — это основа печи, камина или барбекю. От правильно сделанного фундамента зависит долговечность очага и его прочность. Для фундамента требуется арматура, бетон (или щебень, цемент, песок) и доски для опалубки.